06/05/2015
22/04/2015
08/04/2015
Перечислим основные документы, регламентирующие процесс оспаривания кадастровой оценки недвижимости:
Федеральный закон № 225-ФЗ, вступивший в силу с 21.07.2014 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ». существенно изменил порядок оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. Рассмотрим подробнее основную его главу "Государственная кадастровая оценка", которая является для нас наиболее важной.
1. Принятая кадастровая стоимость не должна быть пересмотрена ранее, чем через три года с момента ее последнего принятия.
2. Проект отчета об оценке кадастровой стоимости теперь размещается на официальном сайте Заказчика проведения этой оценки. И теперь, в течение 20 рабочих дней после его опубликования любое физическое или юридическое лицо вправе изучить отчет и как минимум - направить свои замечания. В итоговом отчете исполнитель обязан отразить ответы на все замечания. До 01/04/2015 г. все замечания направляются в СРО оценщиков, в которое входит оценщик Исполнителя, а также самому исполнителю. Данное изменение в законе позволяет тандему оценщик-юрист, оспаривающим кадастровую стоимость, очень хорошо подготовиться к комиссии.
3. Определен порядок обращения в суд и в комиссию.
4. Определена дата, на которую следует проводить оценку.
5. В комиссию по разрешению споров о кадастровой стоимости теперь входят эксперты СРО и "...представители предпринимательского сообщества". Правда пока не до конца понятны требования к этим представителям, закон возлагает разработку требований на органы исполнительной власти.